Дата и время (пример использования объекта Date)
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
НБУ курс доллара
Качественное и недорогое решение задач по праву na-5-5.ru

Алгоритм решения задач по уголовному праву

04.01.2012

Задачи по уголовному праву - единственные из всех задач по праву, которые имеют свой алгоритм (методику) решения.  

Квалифицировать следует действия каждого виноватого лица и по всем совершенным ими преступлениям. Далее необходимо обосновать предложенную квалификацию, т.е. дать развернутый юридический анализ преступления, изложенного в задаче, путем обнаружения в нем и выделения конкретных субъективных и объективных признаков, их сопоставления юридически значимым признаками, указанными законодателем в составе этого преступления, и установления между ними диалектического единства. Следует определить вид состава преступления по структуре, конструкции, степени тяжести.

В решении требуется указать родовой и непосредственный объекты преступного посягательства, а в необходимых случаях - дополнительный непосредственный объект, а также предмет преступления.

При анализе объективной стороны следует указать, в каких конкретно действиях (бездействии) нашло свое выражение преступное поведение виновного. С учетом установленного законодателем вида состава по конструкции надо определить стадию преступной деятельности, указать момент окончания преступления, а также осветить вопрос о значении факультативных признаков объективной стороны преступления.

Если в руководящих постановлениях Пленума Верховного Суда Украины имеются разъяснения по квалификации описанных в задаче преступных деяний, то надо привести их, указав точное название постановления, его пункт и дату принятия.

Исходя из требований ст.ст. 24 и 25 УК, необходимо раскрыть предметное содержание вины в анализируемом преступном деянии, выделив ее интеллектуальный и волевой моменты. Следует также показать значение цели и мотива при квалификации преступлений.

Характеризуя субъект преступления, нужно в соответствии со ст. 18 УК и особенностями конкретного состава преступления указать, каких признаков состава преступления нет в деянии, описанном в условии задачи.


Рейтинг@Mail.ru