Дата и время (пример использования объекта Date)
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
НБУ курс доллара
Качественное и недорогое решение задач по праву na-5-5.ru

Сегодня решена задача по уголовно-процессуальному праву России

13.05.2012

Объем задачи - 4 страницы. Задача помещена в меню РЕШЕННЫЕ ЗАДАЧИ - УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО. Вы можете ее заказать. 

Задача №241 

В Конституционный Суд РФ обратились адвокаты Иванов и Головин на нарушение их конституционных прав статьями 1 и 21 Закона РФ О государственной тайне. В судебном заседании адвокаты пояснили, что Военный суд Московского военного округа рассматривал уголовное дело по обвинению Курина в совершение преступления предусмотренного статей 276 УК РФ - Шпионаж - отказался допустить к участию в деле в качестве защитника обвиняемого адвоката Головина. Основываясь на том, что у адвоката нет специального разрешения для допуска к государственной тайне, наличие которого предусмотрено статьей 21 Закона РФ О государственной тайн, также в обоснование своей позиции суд сослался и на статью 1 приведенного выше закона. Адвокаты же не согласились с этим решением и привели в свою пользу тот аргумент, что они являются участниками уголовного процесса и именно УПК определяет их процессуальное положение, а не Федеральный закон.

Какая из сторон права и почему. Нарушен ли в данном примере принцип состязательности и равноправия сторон. Какое решение должен вынести суд.

 

Рейтинг@Mail.ru