Дата и время (пример использования объекта Date)
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
НБУ курс доллара
Качественное и недорогое решение задач по праву na-5-5.ru

Cегодня решены 5 задач по уголовному процессу Украины и хозяйственному праву России

08.10.2012

Сегодня решены 5 задач по уголовному процессу и хозяйственному праву. Задачи помещены в соответствующие разделы меню сайта РЕШЕННЫЕ ЗАДАЧИ. Вы можете их заказать.

Задача №347 уголовный процесс

Соломін обвинувачувався у вчиненні злочину, передбаченого ч. 1 ст. 185 КК України. Викликаний для допиту як свідок батько обвинуваченого Соломін відмовився давати показання про відомі йому обставини вчинення злочину сином.

Як бути слідчому при зазначених вище обставинах?

Задача №348 уголовный процесс

Мешканець м. Києва Іванов був викликаний для допиту як свідок у справі про дорожньо-транспортну пригоду в Московський РВ ХМУ УМВС України в Харківській області. Після допиту свідок став вимагати відшкодування йому витрат на  проїзд в залізничному транспортні і пред'явив квиток на проїзд в вагоні класу "люкс". Слідчий виніс постанову про оплату витрат свідка Іванова, виходячи із вартості квитку для проїзду в плацкартному вагоні.

Оцініть дії слідчого.

Задача №349 уголовный процесс

Під час судового слідства у кримінальній справі про злочин, передбачений ст. 125 КК України, була проведена судово-медична експертиза для визначення ступеню тяжкості тілесних ушкоджень. В процесі подальшого розгляду справи потерпілий до видалення судді в нарадчу кімнату для постановления вироку заявив, що ніяких претензій до підсудного не має і просить кримінальну справу закрити.

Після повернення з нарадчої кімнати суддя оголосив постанову про закриття кримінальної справи згідно з п.6 ч.1 ст. 6 КПК України.

Хто повинен відшкодувати судові витрати?

Задача №350 (Россия) хозяйственное право 

Озолин выдал доверенность Петрову на покупку микроавтобуса. Петров заболел и не смог исполнить поручение Озолина. Он выдал в порядке передоверия доверенность Женевской. Эта доверенность была удостоверена зам. главного врача по финансовым вопросам больницы, в которой находился Петров. Никаких сведений о своих действиях он Озолину не сообщил.

Женевская купила микроавтобус для Озолина, но по цене, превышающую установленную в доверенности. Кроме того, микроавтобус принадлежал Карпову, от которого Женевская имела доверенность на продажу. Озолин отказался принять купленный для него микроавтобус.

Тогда Женевская обратилась в суд с требованием обязать Озолина принять микроавтобус и оплатить расходы, связанные с его доставкой.

Ответьте на вопросы:
1. Каково соотношение понятий «представитель – представляемый», «доверитель – поверенный»

2. Каковы общие требования к доверенности?

3. Каково содержание договора поручения?

4. Какие правоотношения возникли между Озолиным, Петровым и Женевской?

5. Является ли Карпов участником данных правоотношений?

Задача №351 хозяйственное право (+ материалы судебной практики)

25 января 2003 года между коммерческим банком «Менатеп» и ОАО «Престиж» был заключен кредитный договор на сумму 1,5 млн. руб.

 

Согласно договору кредит подлежит возврату 25 июня 2003 года. В тот же день (25 января) между коммерческим банком «Менатеп» и ОАО «Престиж» был заключен договор поручительства в обеспечение исполнения обязательства по вышеназванному кредитному договору. Срок поручительства в договоре установлен не был. Кредит не был возвращен заемщиком.

В связи с этим 30 июня 2004 года коммерческий банк «Менатеп» обратился в арбитражный суд с иском к ОАО «Престиж» о взыскании 3 млн. руб., составляющих сумму кредита, полученного ОАО «Престиж», проценты за пользование кредитом, пени за просрочку его возврата и судебные издержки по взысканию долга.

Ответьте на вопросы:

  1. Дайте понятие способов обеспечения исполнения обязательств?
  2. Назовите основания возникновения поручительства?
  3. Каковы основания прекращения поручительства?
  4. Каков объем ответственности поручителя перед кредиторами?
  5. Подлежит ли иск удовлетворению?


 

Рейтинг@Mail.ru